Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cat:850/4129 from 850-Eléments de l'agroécologie/4129-02. Réduction des intrants ===> 7
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : 02. Réduction des intrants
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4613 - line - crd_ressource
Parcours, Elevage ovin, Aliment alternatif, Culture fourragère, Steppe
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Ilyes HADBAOUI, Hakim SENOUSSI et Johann HUGUENIN
Dans cet article, les auteurs identifient les modalités d’alimentation des troupeaux ovins des steppes de la région de M’Sila en Algérie. Le travail consistait à conduire une enquête auprès de 100 éleveurs et agroéleveurs. Les résultats de l’enquête ont mis en avant plusieurs modalités d’alimentation. Par exemple, pour contrer l’achat de concentrés et pallier le déficit en ressources pastorales, les éleveurs ont adopté des pratiques alternatives comme l'intégration de cultures fourragères telles que l'orge, l'avoine et la luzerne. Cette intégration de cultures fourragères favorise la diversité biologique et la réduction des intrants, des principes clés en agroécologie.
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4631 - line - crd_ressource
2019 - Dynamique des élevages pastoraux et agropastoraux en Afrique intertropicale
Pastoralisme, Système agropastoral, Développement durable, Elevage, Ruminant, Equidés, Lait, Viande
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Didier RICHARD, Véronique ALARY, Christian CORNIAUX, Guillaume DUTEURTRE et Philippe LHOSTE
Cet ouvrage présente les dynamiques complexes des élevages de ruminants et d'équidés en Afrique intertropicale. Il offre une description détaillée des différents systèmes d'élevage dans les zones arides et subhumides, ainsi que des ressources alimentaires disponibles. L'analyse approfondie inclut les impacts environnementaux locaux et globaux de l'élevage herbivore, soulignant l'importance socio-économique cruciale des activités liées aux animaux et à leurs produits. En particulier, l'ouvrage explore comment la diversification économique, la santé des sols, la diversité biologique, la gouvernance des territoires et l'économie équitable sont intégrés dans ces systèmes d'élevage en évolution.
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4632 - line - crd_ressource
2018 - Integrated cattle production systems and use of resources in Northern Vietnam and Laos
Agroécologie, Intégration agriculture-élevage, Production intensive, Utilisation des ressoources, Fertilité des sols
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Le Thi Thanh HUYEN et M. BLANCHARD
Dans les régions montagneuses du Nord-Ouest du Vietnam et du Nord-Est du Laos, les agriculteurs font face à des défis dus à des terrains difficiles et des sols peu fertiles. Cependant, ces zones défavorisées abritent des systèmes d'agriculture mixte où les cultures et l'élevage se complètent et se soutiennent, formant ainsi un équilibre délicat mais vital. Afin de stimuler l'innovation dans ces pratiques agricoles et d'améliorer les moyens de subsistance des petits exploitants, cette étude se penche sur l'intégration de la production intensive de bétail et de l'agroécologie, en mettant en lumière les pratiques actuelles et l'utilisation des ressources locales. Cette synergie entre l’agriculture et l’élevage est synonyme de recyclage, de réduction des intrants et de santé des sols.
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4598 - line - crd_ressource
Elevage ovin, Elevage caprin, Saisonnalité, Reproduction, Agriculture biologique, Tratements hormonaux
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Amandine LURETTE, Sandrine FREREt, A. CHANVALLON, C. EXPERTON, B. FRAPPAT, J. GATIEN, S. DARTOIS et C. MARTINEAU
En France, la saisonnalité de la reproduction en élevage ovin et caprin est cruciale pour le succès de ces filières. Dans cette période où les préoccupations environnementales et les normes de l'Agriculture Biologique émergent, les praticiens cherchent activement des alternatives aux traitements hormonaux traditionnels pour induire et synchroniser les chaleurs et les ovulations. Dans cet article qui s’inscrit dans le cadre du projet CASDAR REPROBIO, les auteurs présentent une enquête auprès de 97 intervenants en élevage et 298 éleveurs dans les secteurs conventionnels et biologiques. Ils décrivent la diversité des pratiques de gestion de la reproduction et analyse l’acceptabilité des éleveurs et des intervenants vis-à-vis de ces nouveaux outils. La gestion de la saisonnalité est une pratique importante pour procurer du bien-être et protéger les animaux contre certaines maladies prévalentes à une saison, en plus de la réduction des intrants du fait de l’absence d’hormone, ce qui est recherché en agroécologie.
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4566 - line - crd_ressource
Tropical agricultural systems, livestock, Landscape
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René POCCARD-CHAPUIS, Livia de Freitas NAVEGANTES-ALVES, Marcia Mascarenhas GRISE, Alassane BA, Doubangolo COULIBALY, Laura Angelica FERREIRA et Philippe LECOMTE
In this article, the authors immerse us in the heart of tropical agricultural systems, where crops and livestock are woven into a complex network of biomass and resource flows. Through three fascinating case studies (Southern Mali, the Brazilian Cerrados, and the Amazon frontier), they explain how these integrated systems shape the landscape and challenge our traditional understanding of agriculture. Their approach is based on historical and descriptive characterization of the case studies, drawing on the interdisciplinary knowledge of a large research team. The results obtained have broadened the discussion on four key points of these integrated systems. Agroecological principles such as synergies, recycling, and input reduction are revealed to be crucial for the sustainable future of these rich and diverse ecosystems.
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4571 - line - crd_ressource
2014 - L'amélioration des ressources fourragères en Afrique subsaharienne subhumide
Plante fourragère, Plante ligneuse, Alimentation des animaux, Pratique culturale, Production de semences, Conduite des herbages
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Henri Dominique KLEIN, Patrice GRIMAUD
La culture fourragère en zone tropicale est une pratique essentielle pour l'élevage, car elle fournit une source de nutrition pour le bétail. Ces ressources fourragères ont été améliorées grâce à un maillage de pratiques entre l’agriculture et le pastoralisme. Dans ce document les auteurs explorent les différentes caractéristiques de la culture fourragère qui incluent la diversité des espèces végétales adaptées aux conditions climatiques, la nécessité de techniques de gestion spécifiques pour maximiser la production et la résilience aux conditions environnementales variables. La réduction des intrants et les facteurs de résilience liés la culture fourragère sont des principes recherchés en agroécologie.
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4556 - line - crd_ressource
Intensification écologique, Développement durable, Valorisation des ressources, Réduction des intrants.
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Patrick DUGUÉ, Jonathan VAYSSIÈRES, Eduardo CHIA, Souleymane OUÉDRAOGO, Michel HAVARD, Doubangolo COULIBALY, Hassan Bismarck NACRO, Fagaye SISSOKO, Mamoudou SANGARE et Éric VALL
Face aux défis croissants de la durabilité écologique et économique de nos systèmes agricoles dans les zones de savane d’Afrique de l’Ouest, la révolution verte a montré ses limites. Pour anticiper les évolutions inévitables et répondre aux besoins futurs, émerge le concept d'intensification écologique (IE). Dans cette communication, les auteurs mettent en lumière ce concept innovant d’intensification écologique et des avantages qu’il offre à l’agriculture ainsi que les expériences du collectif ASAP et des travaux menés dans la région. La mise en place de ce concept nécessite une approche multi-échelles et pluridisciplinaire pour une implication parfaite des acteurs. De plus, il offre une vision plus explicite des principes agroécologiques à travers l’accompagnement des producteur, l’organisation des marchés et la gouvernance territoriale.
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